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sábado, 5 de marzo de 2011

Recetas para montymenú de una semana

RECETAS

-Lentejas

Salen muchas, se congelan muy bien y se descongelan muy bien en el micro.

1ª receta

Una bolsa de verduras frescas para freír de mercadona
Un vaso grande de lentejas
2 ajos
aceite de oliva
agua sal pimentón dulce o picante y vinagre al gusto

Freír los ajos en un par de cucharadas de aceite, añadir las verduras y freír un poco más, añadir el resto de ingredientes, cubrir de agua y guisar como de costumbre.

2ª receta

1 cebolla
1 calabacín
1 manzana
1 vaso grande de lentejas
aceite de oliva
curry, comino sal y agua

Sofreír la cebolla picada en un par de cucharadas de aceite, añadir el calabacín y la manzana ambos en dados sin pelar y freír un poco más, añadir el curry, el comino, las lentejas y la sal, cubrir de agua y guisar como de costumbre.


SALSA DE TOMATE

1 cebolla
1 lata de tomate natural triturado grande (800 grs)
2 ó 3 ajos
1 pimiento verde si te gusta
2 ó 3 cucharadas de aceite
sal y un poquito de fructosa
orégano si te gusta

Freír los ajos, añadir la cebolla picada y el pimiento si se pone, freír un poco más, añadir el resto de ingredientes y mantener al fuego unos 20'. Se puede congelar o mantener unos días en la nevera, porque puedes comerla con cualquier comida.

SOLOMILLO DE CERDO A LA NAPOLITANA

Solomillo de cerdo
Jamón serrano
Salsa de tomate
Queso, puede ser tranchetes light, linessa de lidl o emmental o parmesano rallados.

Hacer el solomillo a la plancha, entero o en filetes, poner encima unas cucharadas de tomate, una loncha de jamón serrano y cubrir con queso (sin pasarse) y un poco de orégano. Poner unos minutos al horno a gratinar. También queda muy rico con pechuga de pollo y jamón york, y seguro que a los niños les gusta.

CHAMPIÑONES AL HORNO

Champiñones
Jamón serrano (opcional)
Ajo y perejil pasados por el prensaajos
Aceite y sal.

Rellenar los sombreros de los champis con un picadillo de ajo y perejil, y poner unos trocitos de jamón si se quiere. Salar y regar con un hilo de aceite y unos 10 ó 15 minutos al horno.

PISTO

Tres ajos
Una cebolla
Un pimiento verde
Un pimiento rojo

Una berenjena (dejar 15' espolvoreada con sal para que no esté amarga y luego aclarar)
Un calabacín
Una manzana
Una lata pequeña (400 grs) de tomate natural entero (comprobar que no lleve azúcar)
Una lata de tomate natural tamizado (los de mercadona no llevan)
Aceite de oliva
sal

En tres o cuatro cucharadas de aceite freír los ajos en láminas, añadir la cebolla en trocitos y freír unos minutos. Ir añadiendo el resto de ingredientes troceados del tamaño que guste sin pelar, dejando freír unos minutos entre uno y otro. Añadir el tomate entero troceado (no poner todo el caldo, que si no queda muy líquido) y el tamizado, añadir sal y un poco de fructosa si se quiere y mantener al fuego 20 ó 30 minutos. Sale mucho y se congela muy bien. Se puede tomar con cualquier comida.


CALABACINES RELLENOS

Calabacines
Atún al natural o pescado fresco hervido
Salsa de tomate
Leche desnatada
Harina de garbanzos
aceite, sal.

Vaciar un poco los calabacines y meterlos unos 3 ó 4 minutos al micro dentro de una bolsa de plástico (la mía marca albal). Rehogar la carne de los calabacines y mezclarla con el atún desmenuzado y con el tomate. Cubrir con bechamel de harina de garbanzos (espesa menos que la de harina y hace grumitos, así que mejor pasarla por la batidora) y gratinar al horno.

GARBANZOS

1ª receta

1 bote grande de garbanzos
1 cebolla
8 ó 10 bolas de espinacas congeladas
pimentón picante
ajo aceite
1 bandeja de migas de bacalao de mercadona

Sofreír el ajo y la cebolla muy picados, añadir el pimentón, los garbanzos, las espinacas y el bacalao desalado. Añadir un poco de agua y dejar hervir 5 ó 10 minutos

2ª receta

1 bote grande de garbanzos
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento
calamares
aceite de oliva
sal

Hacer un sofrito con las verduras, añadir los calamares y seguir fríendo hasta que estén casi listos. Añadir los garbanzos, sal y agua si hace falta y mantener al fuego 5 minutos.


ESTOFADO DE TERNERA

Carne de ternera para guisar
1 cebolla
Champiñones troceados
Vino tinto
Aceite y sal

Freír la cebolla picadita en el aceite, añadir la carne y dorar. Añadir los champiñones, y vino tinto y guisar tapado hasta que la carne esté tierna.






OTRAS IDEAS APTAS Y EN POCO TIEMPO
En vez de mermelada, en el desayuno se puede poner en el pan tomate, aceite de oliva y sal
Hamburguesas caseras (sólo carne de cerdo o ternera, aliñada con ajo y perejíl y las especias que te gusten, puedes añadir salvado de trigo, lo venden en mercadona)
Para hacer albóndigas usar salvado de trigo en vez de pan rallado y rebozarlas con harina de garbanzos.
Calabacines troceados para rehogar y brócoli congelados de mercadona.
Filetitos de ternera o cerdo envolviendo una loncha de pavo o de jamón serrano, en salsa de cebolla y almendras picadas.
El pescado puede ser sustituido por marisco.
Si no tienes ganas de guisar, descongela unas lentejas
Cualquier comida se puede sustituir por pollo o pescado con verduras o ensalada o gazpacho sin pan y un yogur o una fruta
Merienda salada: un wasa con unas rueditas de tomate y unos boquerones en vinagre o salmón ahumado (skandia no tiene azúcar, lo vende alcampo, vigilar el que compras)
El salpicón de pulpo o marisco o atún.
Espárragos trigueros congelados de mercadona, unos minutos a la plancha con sal gorda
Espaguetis o arroz con pisto en vez de salsa de tomate
Huevos al plato con pisto y unos taquitos de jamón serrano
Huevos revueltos con ajetes y gambas, con setas o champis y gambas, con puerros sofritos y jamón.
Espaguetis con calabacines rallados y champis al ajillo.
Hummus con crudités (garbanzos cocidos triturados con aceite de oliva, medio ajo, un chorrito de limón y sal, espolvorear con pimentón y un chorro de aceite)
Tzatziqui griego con crudites (yogur natural con ajo triturado, pepino rallado y escurrido sal y limón)
Guacamole con crudités
Postre apto para comidas no grasas: zanahorias ralladas con zumo de limón y naranja natural.
Ensalada americana para acompañar comidas grasas: col, manzana, zanahoria queso en cuadritos y mayonesa
Ensalada fresquita : pepino sin pelar en rueditas, aliñado con una salsa de yogur natural, ajo triturado, limón y menta picada)
Para pedir en el restaurante: pulpo a la gallega, pimientitos de padrón, solomillo a la parrilla, gambas al ajillo, mejillones al vapor, espeto de sardinas, cualquier pescado a la espalda, jamón serrano, queso manchego, boquerones en vinagre, ensalada de tomate y mozarella, hígado de pato (no foie-gras)
Ensalada de pimientos asados, con atún y cebollita.
Casi todas las verduras quedan ricas a la plancha
Se puede hacer un poco de salsa con nata y queso azul para el solomillo
Arroz con leche, hecho con leche de soja y fructosa, pero sólo para comidas de arroz o pasta.
Natillas caseras, con fructosa o sacarina, de postre para comidas grasas.
Los calabacines rellenos con carne picada están muy ricos, pero cuentan como una de las comidas grasas.
Moussaka de berenjenas: láminas de berenjena cortadas a lo largo a la plancha, hacer capas con carne picada y tomate, bañar con bechamel de garbanzos y gratinar con queso parmesano (comida grasa)
Salmón a la parrilla con bechamel de brócoli: hacer el salmón a la parrilla, y bañar con la bechamel triturada con unas ramitas de brócoli cocido y gratinar. (comida no grasa)
Cocido tradicional: se puede comer si lo cuentas como comida grasa, sin patatas, ni zanahorias y si es posible hirviendo aparte el chorizo para que no suelte tanta grasa. Puedes ponerle ternera, hueso de jamón, gallina o pollo sin piel.
Tortilla sin yemas no cuenta como comida grasa. Venden claras sólas envasadas pero no duran mucho tiempo, se pueden congelar. Si al huevo duro le quitas la yema no cuenta como grasa y puedes ponerlo en las ensaladas, son proteínas.


NOTAS

Sólo dos lácteos frescos al día
NO COMPRAR NADA CON AZÚCAR, MIEL, DEXTROSA NI NADA DE ESO. Ver la lista de los ig´s.
La pasta que sea integral, y el arroz integral, salvaje o basmati (comprobar los ingredientes que suele ser mezclado con arroz vaporizado)
Máximo cuatro comidas grasas a la semana, y como mucho que sean dos por la noche (grasas son con huevo, cerdo o ternera)
Suelen ser aptos los productos para diabéticos (ojo, sin harinas ni almidones), mermeladas, yogures, postres lácteos...., pero vigilar con qué grasas están hechos, sólo aceite de oliva o girasol.

24 comentarios:

  1. ¡Hola guapa!
    Me he apuntado tu receta de las lentejas, en casa las comemos cada semana, pero llevo más de un mes que no las tomo porque me da miedo a que como las cocina mi madre en casa, no sean aptas, pero veo que las hace como tú. Eso sí, ella le echa chorizo, aunque yo no me lo como.
    Preguntas, cuando me las haga, ¿omito el chorizo, verdad?
    ¿Este plato es apto para la fase I? ¿Almuerzo o cena?

    Mil gracias, guapa.

    PD: El pisto... Mmmmmmmmmmmmmm.

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  2. Si las comes por la noche, mejor sin grasa, pero dile que sustituya el chorizo por pimentón picante y el sabor apenas cambia.
    Si las comes a mediodía puedes comerte el chorizo, también en fase 1, siempre que sea apto, es decir, sin dextrosa, ni azúcar, ni féculas ni nada de eso. En Mercadona hay uno que se llama Chorizo Sarta Dulce Hacendado que es completamente apto. Un beso

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  3. Eres de gran ayuda, mil gracias.
    Hoy compré el wasa fibre y estoy ansiosa por probarlo, espero que esté bueno, aunque todos los montis decís que sí. Sigo siendo fan de tus recetas.
    Muaks.

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  4. Hola, Anónimo, muchas gracias por tu visita.
    Wasa Fibre es una especie de pan tostado, del estilo del que venden en Ikea o Lidl, con la diferencia de que tiene más de un 20% de fibra. No viene en bolsa de plástico, sino en unos paquetes cuadrados de papel del tamaño como de medio brik de leche. Tiene que ser la versión FIBRE (delicass no sirve).

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  5. Hola, se puede comer pasta integral con atún??, (hablo de la fase de pérdida rápida de peso), gracias y un saludo!. y otra pregunta, se puede comer arroz integral con verduras en la fase de pérdida rápida de peso?. Gracias de antemano!

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  6. Puedes tomar ambas cosas, siempre que las verduras sean de ig < 35. Recuerda cocer la pasta al dente y no pasarte en la cocción del arroz (suben su índice glucémico) y no tomar grasas saturadas (aceite de oliva sólo el imprescindible para cocinar). No añadas nata, ni queso rallado. Gracias por tu visita

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  7. buenas. gracias por tu pagina ayuda mucho. una pregunta si no t importa. el arroz y la pasta integral se puede con atun naturalny con pollo asado???es q el atun no m gusta. me e leido el libro pero m quedan dudas. gracias de antemano. muakissss. yasmi.

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    1. Con atún al natural puedes tomarlo sin problemas. Respecto al pollo, yo como mucho lo mezclaría excepcionalmente con pechuga a la plancha, pero no con pollo asado. Un saludo.

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  8. Hola!
    Muy buen blog,felicidades! Tengo una duda respecto al arroz integral con verduras congelado de mercadona,que seguramente lo conoces!
    Seria apto?
    Gracias!

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    1. Hola Paula, bienvenida. Pues la verdad es que no conozco ese arroz, ponme los ingredientes y te digo. De todas maneras ya te anticipo que el arroz precocido no es apto,habría que ver el integral.
      Un saludo

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  9. Me ha roto un poco los esquemas la primera frase de esta entrada, en la partes de "Otras ideas aptas...": "En vez de mermelada, en el desayuno se puede poner en el pan tomate, aceite de oliva y sal".
    ¡¡¡Creí que con el pan, NADA de grasa!!!

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  10. Nada de grasas saturadas, como queso o mantequilla. Las grasas monoinsaturadas como el aceite de oliva no se almacenan con tanta facilidad, y están permitidas con mucha moderación.

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  11. Yo ya hice la dieta Montignac hace tiempo y la verdad es que perdí mucho peso y nunca me sentí mejor. Ni colesterol ni glucosa en sangre.Yo tenía entendido que no se podía mezclar grasas y féculas pero veo que utilizas aceite de oliva para cocinar.Se me descuadra. ¿Entonces se pueden utilizar grasas monoinsaturadas? ¿Supongo que justo la necesaria para cocinar?

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    1. Los conocimientos que tengo sobre las féculas son los aplicables a la cocina, y las entiendo como el almidón de determinados cereales, legumbres, tubérculos,... que se utilizan para espesar salsas. Esos almidones son "hidratos puros", y no conozco ninguno apto, ni la maizena, ni la fécula de patata, ni nada, todos tienen un índice glucémico cercano a 100, como la glucosa.
      Si como féculas te refieres a legumbres o cereales, tienes que tener en cuenta su ig particular. Si es de 35 o menos (lentejas, garbanzos,...) puedes mezclarlos incluso con saturadas. Si está entre 35 y 50 (arroz basmati o integral), puedes tomarlas con poliinsaturadas (pescados) sin problemas, pero con monoinsaturadas (aceite de oliva, aguacate,...) con mucha moderación, la estrictamente necesaria para cocinar.
      Obviamente si el índice glucémico es superior a 50 ni con grasas ni sin grasas, no es apto.

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  12. Hola,soy Marga, hace años que hice la dieta pero con el tiempo la he dejado a mi me fue muuuuyyy bien y ahoravquiero retomarla,veo que todo ha cambiado un pcco,es menos estricta, por ejemplo lo del aceite, cabe un poco con pasta, bueno al grano, veo que se utiliza la harina de garbanzo para rebozar o para la bechamel incluso para pizzas, dónde se consigue la harina de garbanzo?, la triturais vosotros?

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    1. Hola, Marga, bienvenida.
      Yo compro la harina de garbanzos un herbolario, pero en determinadas zonas la venden en Mercadona, y en grandes supermercados. También puedes triturarlos tú misma con una thermomix o un molinillo de café.

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  13. Hola soy Amalia cuando te refieres a triturar los garbanzos en la thermomix ¿te refieres a garbanzos crudos?
    Un saludo
    Amalia.

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    1. si, crudos sin remojar. Hacen mucho ruido pero no pasa nada. Luego tamizas la harina por sí ha quedado algún trozo grande.

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  14. Hola. Soy Charo.
    Tengo algunas dudas.
    ¿Puedo utilizar harina de trigo integral para freír pescado?
    ¿Tomate natural triturado de lata, se puede?
    ¿la pasta integral puedo tomarla de noche revuelta con huevo y ajo?
    ¿Y el chocolate negro 70% por la noche?
    La

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    1. Harina integral sólo en el desayuno. Puedes rebozar el pescado con harina de garbanzos, que queda bueno. Y puedes empanar con salvado triturado fino, aunque a mí no me gusta mucho cómo queda, pero bueno.
      El tomate natural triturado sí es apto. De todas formas revisa los ingredientes, aunque la mayoría de las marcas no traen nada "raro".
      La pasta integral puedes tomarla perfectamente de noche, pero sin la yema, que es donde está la grasa. Recuerda que los ig medios no puedes mezclarlos con grasas saturadas. Puedes saltearla con gambas y ajo, por ejemplo, o con atún y tomate.
      El chocolate 70% puedes tomarlo por la noche pero recuerda que te convierte esa comida en grasa y que no lo debes mezclar con ig medios (el chocolate lleva grasas saturadas), y que sólo puedes hacer dos cenas grasas a la semana. Por ejemplo, puedes cenar un bistec de cerdo a la plancha con una buena ensalada, una pera y un trocito de chocolate de postre, pero no podrías tomarlo si por ejemplo has cenado arroz o pasta.

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  15. Perdón, no me ha dado tiempo de dar las gracias por tener un especio en el que ayudarnos. Un saludo. Charo

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  16. Hola! Gracias por todos tus posts! Estoy aprendiendo un montón!

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